Хранение открытого вина

Хранение открытого вина

Хранение открытого вина

Вино это напиток, на вкусовые качества которого большое влияние оказывает его «возраст», или другими словами выдержка. Чем она больше, тем у вина более насыщенный и неповторимый вкус. Но после открытия бутылки в нее попадает воздух и у вина значительно снижается срок годности. Чтобы продлить напитку жизнь необходимо знать простые секреты хранения его в открытых бутылках. А также для сохранности домашнего и разливного вина стоит придерживаться достаточно легких правил.

Практически любое вино сохраняет свои вкусовые качества после открытия до 4 дней. Такой маленький срок хранения связан с тем, что попавший в бутылку кислород  начинает процесс окисления, тем самым нанося разрушительный ущерб для вкуса, качества и аромата напитка. В конце концов, оно становится непригодным к употреблению, в качестве напитка. Но если плотно закрыть бутылку пробкой, то можно значительно продлить срок годности вина. Хотя, к сожалению, процесс окисления необратим. Есть еще несколько рекомендаций и запретов, благодаря которым можно продлить срок жизни напитка. Начнем с холода. Хранение при низкой температуре способствует значительному замедлению процессов окисления и снижению активности уксусных бактерий, которые являются главным фактором ухудшения вкуса. Температура в бытовых холодильниках вполне соответствует для хранения. Еще может помочь, если перелить вино из одной открытой бутылки в другую, с соответствующим объемом. Так как объем пустого пространства в бутылке уменьшится то и проникновение кислорода в вино снизится. Таким образом, в полных бутылках процесс окисления замедляется. Можно закупорить бутылку заново и выкачать воздух ручным насосом, тем самым создавая частичный вакуум. Этот способ имеет и «вторую сторону медали», так как, сохраняя срок годности, жертвуются вкусовые качества. В наше время ручной насос вещь распространенная, продается обычно в супермаркетах. Хранить вино нужно в местах, исключающие колебания и вибрацию. Ведь при динамическом воздействии ускоряется распад химических элементов напитка. Открытая бутылка с вином должна находиться строго в вертикальном положении. В таком положении площадь соприкосновения с воздухом у вина минимальная. Нужно предотвратить попадание прямых солнечных лучей. Даже если бутылка сделана из темного стекла, то все равно, воздействие ультрафиолета пагубно влияет на все свойства напитка. Ни в коем случае не допускать хранение открытой тары рядом с тепловыделяющими приборами, потому что в теплой среде вино значительно быстрее теряет свои вкусовые показатели.

niceimage.ru-46539.jpg

Разные сорта вин имеют разные сроки хранения. Игристые, меньше всего хранятся  после открытия. Это напрямую связано с газом, который содержится в напитке. Срок годности можно максимально продлить до 1 дня, закрыв плотно крышку. В открытом состоянии такой вид вина можно употреблять до 5 часов. Розовые вина относятся к легким сортам, поэтому потерю своих свойств начинают сразу после открытия. Рекомендованный срок годности – 3-4 дня. Белые вина характеризуются легкой текстурой и низким содержанием спирта. Уже через час, после открытия начинается процесс испарения полезных веществ. Такой напиток можно хранить не более 3 дней. Красные по своей текстуре бывают легкими и полнотелыми. Срок хранения для первого варианта составляет 1-2 дня, а для второго – до 5 дней. Но также стоит отметить, что существуют такие сорта, которые раскрывают свой букет только через 1-2 дня после открытия.  Долгожителями являются крепленые десертные вина, такие как портвейн, мадера, херес. За счет высокого содержания спирта они хранятся до 7 дней.

Если же открытое вино стоит больше положенного срока, не спешите его выбрасывать. В кулинарных рецептах, вино часто встречается в качестве ингредиента, как и для основных блюд, так и для десертов. Таким образом, эти остатки могут дополнить новыми вкусовыми качествами даже самые привычные кулинарные блюда. Вино может стать отличным компонентом для соусов, маринадов, десертных блюд, придавая им неповторимую терпкость и пикантность. Также из остатков можно приготовить домашний винный уксус.

 Хранение открытого вина

Возврат к списку