Домашнее гречневое пиво

Домашнее гречневое пиво

Домашнее гречневое пиво

Гречневое пиво это ароматный пенный напиток, которым можно прекрасно утолить жажду в летнюю жару. Даже для начинающего пивовара не составит труда приготовить его в домашних условиях.

Ингредиенты:

Ржаная мука - 2 кг

Солод зерновой - 2 кг

Гречневая мука - 700гр

Дрожжи сухие- 100гр

Вода - 30 л

Рецепт пива из гречки

Гречневую муку можно купить готовой, а можно приготовить самостоятельно. Самостоятельно приготовленная мука предпочтительней, тем более что сделать её не сложно. Для этого зерна гречки нужно слегка обжарить на сковороде, затем охладить и измельчить при помощи мясорубки или обычной кофемолки. Благодаря тому, что такую муку можно хранить в течение нескольких месяцев в стеклянной банке, вы можете сделать её впрок, и у вас всегда будет домашняя заготовка для замечательного напитка. Далее гречневую муку  нужно смешать с сухими дрожжами и залить 1-2 литрами воды температурой 27°С. Затем эту смесь нужно перемешать до получения густого теста. Его нужно поставить в теплое место для брожения. Тесто должно хорошо подняться, его объем увеличивается примерно в два раза.

Домашнее гречневое пиво

Следующим этапом нужно приготовить солодовую воду. Для этого солод нужно залить 2 литрами кипятка и смешать. Полученное тесто выложить в противень и подсушить при температуре 90-100 градусов в течение 12 часов. Посушенный солод поместить в емкость для брожения, залить 25 литрами воды и оставить на 4-5 часов. После этого жидкость нужно слить, процеживая смесь через фильтр из марли. Полученную солодовую воду нужно смешать с гречневым тестом и поставить в теплое место для брожения на 6 часов. Когда на поверхности появится пена, пиво нужно будет разлить по бутылкам, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник. Пиво по этому рецепту будет готово через неделю. Живой напиток можно хранить не более двух недель, после этого оно начнет терять свой вкус и перестанет пениться.