Домашнее каштановое пиво

Домашнее каштановое пиво

Домашнее каштановое пиво


Известно, что настойки из каштанов на спирту или водке обладают удивительными целебными свойствами. Но совсем немногие знают о том, что издревле плоды каштанов используют для того, чтобы сварить вкуснейшее крепкое пиво.

Каштановое пиво получается очень ароматным и вкусным, а древние целители считали, что оно способно вылечить почти от всех болезней. Напиток получается крепким, но алкоголь в нем почти не чувствуется. Сейчас это пиво является редкостью, и попробовать его можно лишь в частной пивоварне. В тоже время пиво из каштанов легко можно приготовить в домашних условиях. Обычный конский каштан  для этого следует собрать, посушить в духовке и почистить от толстой кожуры


Ингредиенты:

Каштаны - 25-30 шт.

Вода - 3 литра

Хмель - 1/2 стакана

Посушенные ядра каштана нужно измельчить при помощи мясорубки в муку и еще раз слегка обжарить в духовке или на сковороде. Затем полученную муку надо засыпать в бочку или эмалированную кастрюлю, залить горячей водой и хорошо перемешать. Полученную смесь нужно слегка нагреть, температура не должна превышать 75 градусов. В горячей воде крахмал разлагается на сахар для сбраживания. Варить, таким образом, смесь нужно 10-15 минут, после чего охладить до комнатной температуры. Далее надо процедить жидкость и перелить в кастрюлю и добавить немного хмеля. Довести смесь до кипения на сильном огне и проварить 20 минут, чтобы шишки хмеля разварились. Получившееся сусло еще раз процедить, перелить в банки или бутылки и охладить в холодильнике или погребе. Оставить пиво для брожения на несколько дней — пенку следует снимать ежедневно. После этого напиток еще раз процедить и опять разлить в бутылки. Оставить для дображивания на 4-5 недель — за это время пиво настоится, станет светлее и обогатится окисью углерода.

Пенный напиток можно пить сразу, а можно еще раз процедить и поставить в холод еще на неделю. Удивительный аромат пива и его вкус не оставят вас равнодушными.

Домашнее каштановое пиво