Домашнее кукурузное пиво

Домашнее кукурузное пиво

Домашнее кукурузное пиво


Второе название кукурузного пива - "Чича". Его готовят из спелых проросших зерен. Оно широко распространено в Южной Америке, которую можно считать его родиной. Его можно попробовать практически в любом придорожном кафе Перу, где это легкое домашнее пиво считается самым популярным напитком. В последнее время его популярность вышла за пределы Южной Америки и его можно встретить почти в любой стране мира. Многие пивовары знают и любят этот напиток, и готовят это пиво в домашних условиях. Для этого нужно просто знать классический традиционный рецепт и особенности технологии.



Ингредиенты:

Солод:

Кукуруза и пшеница в равных пропорциях

Сусло:

Солод - 4 кг

Вода - 10 л

Дрожжи - 50гр

Сахар - 100гр

Хмель - 1 ст. л

Приготовление пива из кукурузы можно разделить на несколько этапов: приготовление солода,  приготовление сусла, процеживание, фильтрация и варка. Каждый из этих этапов очень важен. Без любого из них вы не сможете попробовать настоящую «Чичу».

Сначала нужно приготовить солод. По рецепту пива из кукурузы пивной солод готовится из пророщенных кукурузных зерен. Можно брать несколько сортов кукурузы, от этого пиво будет иметь более богатый вкус и аромат. По желанию в солод можно добавить немного ячменя или других зерен, это также сделает напиток более вкусным. С початка собрать зерна, хорошо перебрать и замочить в теплой воде на 24 часа. За это время зерно хорошо размякнет и напитается водой, после чего кукурузу перекладывают в противень или плоский поднос и оставляют для проращивания. Для лучшего прорастания можно сделать небольшой парник. Для этого накройте посуду с кукурузой стеклом или полиэтиленовым пакетом. После появления ростков, противень поместите в духовку и высушите зерна. После этого зерна  нужно перемолоть в муку. Сделать это очень просто при помощи мясорубки или кофемолки.

После того как солод готов, можно приступать к приготовлению сусла. Для этого нагрейте воду в кастрюле до 20-30°С. Затем аккуратно всыпьте в нее полученную кукурузную муку. Перемешивать нужно тщательно, чтобы не образовалось комков. Постепенно нагрейте смесь до 65-70 °С. После этого можно переставить кастрюлю на водяную баню или держать её на медленном огне, чтобы температура не повышалась. Через час доведите смесь до кипения и снимите с огня. После этого аккуратно процедите полученную смесь, и полученную жидкость  слейте в удобную посуду, в которой будет вариться пиво. Поставить ее на огонь и варите 60-70 минут. После добавьте шишки хмеля и продолжайте варить еще 1 час. Снимите емкость с огня и охладите жидкость до 20°С. В охлажденное сусло добавьте закваску из дрожжей и сахара и поставьте для брожения на два дня в теплое место. После брожения процедите через мелкое сито или несколько слоев марли. Во время брожения на поверхности появится пена — снимайте ее и храните в стеклянной банке. Ее можно будет использовать в качестве закваски для новой порции напитка.

Через 2-3 дня пиво будет почти готово. Процедите напиток, перелейте в бутылки и охладите до 7-10 градусов в холодильнике. Готовое ароматное пиво следует пить не очень холодным, тогда вы сможете по достоинству оценить его неповторимый вкус.

Домашнее кукурузное пиво