Домашнее свекольное пиво

Домашнее свекольное пиво

Домашнее свекольное пиво


Пиво - великолепный слабоалкогольный напиток, способный утолить жажду даже в самую жаркую погоду. Помимо этого, наличие хмеля и овощей, делает его полезным для здоровья. Приятное на вкус, слегка опьяняющее, свекольное пиво не сложно приготовить в домашних условиях. Простые и доступные ингредиенты для этого напитка всегда найдутся на кухне у каждой хозяюшки, что позволит наслаждаться этим удивительным напитком круглый год.



Ингредиенты:

Свекла - 750гр (3 шт.)

Вода - 7 литров

Ягоды можжевельника - 1 ст. л

Хмель - 1 стакана

Дрожжи пивные - 1.5 ст. л

Соль - 200гр

Для приготовления пива из свеклы корнеплоды желательно брать бордовые с тонкой кожицей и средних размеров. Свеклу нужно хорошо помыть, очистить и натереть на крупной терке. В эмалированную кастрюлю положить натертую свеклу, налить 6.5 литров воды, добавить соль и поставить на средний огонь. Варить свекольную смесь не менее получаса. В отдельную посуду налить оставшуюся воду и положить шишки свежего или сушеного хмеля. Варить также на среднем огне, но 10 минут. Когда хмель хорошо разварится, добавить ягоды можжевельника, затем довести смесь до кипения и перелить в кастрюлю с вареной свеклой. Полученное сусло для пива из свеклы охладить до комнатной температуры, добавить винные дрожжи и хорошо перемешать. Оставить смесь в теплом месте для брожения на 14 дней. Во время брожения сверху сусла будет периодически подниматься пена — ее нужно будет снимать шумовкой. Готовое пиво нужно будет процедить. Для этого можно использовать мелкое сито или фильтр из нескольких слоев марли. Полученный напиток разлейте по бутылкам, плотно закройте крышкой и поставьте в холодное место на 7 дней. Созревшее пиво лучше всего пить охлажденным.

Домашнее пиво из свеклы и моркови

При приготовлении пива из свеклы можно использовать и морковь. Такой напиток из корнеплодов будет очень полезен в весеннее время года, когда особенно не хватает витаминов.

Ингредиенты:

Морковь - 500гр

Свекла -  1,5кг

Хмель -  2 стакана

Ягоды можжевельника -  12гр

Соль -  400гр

Корнеплоды почистить, натереть на терке, добавить хмель и можжевельник и смешать с 15 литрами очищенной воды. Поставить посуду с этой смесью на огонь и варить 15 минут.

Отвар охладить до комнатной температуры, добавить 50 гр. сухих дрожжей для напитков и оставить для брожения. Пену, которая будет подниматься на пиве, следует снимать трижды. После третьего сбора пены напиток процедить, перелить в бутылки и поставить в холод. Через 2 недели витаминное пиво можно будет пробовать.

Домашнее свекольное пиво