Рецепт домашнего ячменного пива

Рецепт домашнего ячменного пива

Светлое легкое пиво с начальной плотностью 1.040-1.045, содержание алкоголя 4-4.5%. Характерен легкий солодовый вкус и хмелевой аромат.

                                       Рецепт домашнего ячменного пива

После приготовления вы получите 5 порции

Время приготовления:40 минут

Ингредиенты:

  • Солод: - Светлый ячменный солод - 100%;

  • Хмель: - Saaz или ранний московский (3-5% альфа-кислот) (1-2 гр/л сусла);

  • Дрожжи: - Сафэль US-04/05 - 50 гр./гл.

Приготовление:

Затирание солода:

  • Гидромодуль - 1/5;

  • Температурная пауза при 45°C в течении 30 мин;

  • Температурная пауза при 62°C на 30 мин;

  • Температурная пауза при 72°C на 40-60 мин;

  • Доводим температуру до 78°C и начинаем фильтрацию и промывку дробины.

 Варка сусла:

  • Кипятим при температуре 100°C ориентировочно 90 минут;

  • Выпариваем на 10%.

Охмеление:

  • 90% хмеля от общего объема задаем как только закипит сусло;

  • оставшиеся 10% за 5 минут до окончания кипения.

 Брожение: - Начало брожения при 18°C.