Калиновая настойка

Калиновая настойка

Калина - очень полезная ягода, которая обладает удивительными целебными свойствами. Не случайно, калину очень часто используют в лечебных целях. Сама по себе эта ягода имеет очень кислый и резкий горький вкус. Но после первых заморозков она становится более сладкой. Именно в это время и следует собирать ягоды для приготовления алкогольных напитков. Если на вкус калина все равно кажется вам горькой, следует поместить ягоды на несколько дней в морозильную камеру - горечь уйдет. При настаивании на алкоголе калина способна нейтрализовать специфический спиртовой запах, поэтому наливки и настойки получаются очень мягкими и вкус алкоголя в них практически не чувствуется.

Классический рецепт настойки калины на водке — простой и достаточно быстрый способ приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях. Для этого вам нужно будет подготовить стеклянные банки и необходимые ингредиенты.

Ингредиенты:

Сок калины - 1 стакан

Сахар - 1 стакан

Самогон 40-50% - 1 л

Вода - 1 стакан

vino_iz_krasnoy_ryabiny3.jpgДля начала в небольшой кастрюле смешайте сахар с водой, нагрейте на медленно огне и сварите сироп. Можно заменить сахар натуральным медом или готовым фруктовый сиропом из калины. Получившийся сироп необходимо остудить. Спелые ягоды калины надо хорошо помыть и выжать из них сок при помощи соковыжималки. Если такой возможности нет, то измельчите ягоды через мясорубку или блендер и хорошенько отожмите сок через несколько слоев марли. Если вы готовите большое количество настойки, то можно будет размять ягоды руками в большой миске или эмалированном тазу или протереть их через мелкое ситечко. Однако в этом случае напиток нужно будет несколько раз процеживать и фильтровать, чтобы удалить остатки мякоти. Полученный сок  и сахарный сироп нужно смешать в стеклянной банке и закрыть её крышкой. Банку с содержимым следует хорошо встряхнуть несколько раз и поставить в темное прохладное место. Через 2-3 недели напиток готов. Теперь настойку необходимо процедить и перелить в небольшие баночки или бутылки, удобные для хранения в холодильнике. Подавать настойку нужно охлажденной.