Ликер "Шартрез"

Ликер "Шартрез"


Шартрез (Chartreuse) – знаменитый французский ликер, в основу которого легли 130 разновидностей трав, благодаря чему напиток может похвастать пикантным вкусом и целым арсеналом полезных качеств.

                                                                       159-3.jpg



Ингредиенты:

4 г семян дудника;

5 г полыни;

щепотку молотой корицы;

5 г цветов иссопа;

1 штуку гвоздики;

5 г лимонной травы;

3 г перечной мяты;

½ г мускатного ореха;

1.4 г тимьяна

1,5 литра самогона

Приготовление:

Настоять в течение 3 дней в 1,5 литрах самогона или очень крепкой водки. Через 3 дня добавить столько воды, сколько было самогона и  перегнать. Когда добавите воду настой помутнеет. Любой настой помутнеет, если его разбавить водой. Вот поэтому, настой надо перегнать. Затем растворить 500 г очищенного сахара, подкрасить ликер Шартрез карамелью и  профильтровать.

Фильтровать надо через угольный фильтр. В лейку кладете слой ваты, слой угля. И так 3 слоя угля, сверху вата.

Выход: 2 литра

Ликер "Шартрез" без перегонки

Ингредиенты:

Сварить сироп (половину литровой бутылки воды и 400 г сахара);

половину литровой бутылки спирта;

Капля розового масла;

Каплю эссенции корицы;

5 – 8 капель полынной эссенции (ликер должен приобрести привкус абсента, но не его горечь)

Приготовление:

Настоять 3 дня, профильтровать, подкрасить красителем, выбранным по желанию и вновь отфильтровать.

Выход:1 литр