Настойка бородинская

Настойка бородинская

Ароматная и крепкая настойка бородинская получила свое название от одноименного сорта хлеба. Благородный тёмный оттенок, глубокий аромат свежеиспечённого бородинского хлеба и мягкий вкус – всё это стоит отнести к основным плюсам напитка. Эта настойка ценится и за то, что приготовить его в домашних условиях достаточно просто. В данной статье мы представим два рецепта настойки – на ячмене и хлебе. На приготовлении настойки на ячмене (перловой крупе) у вас уйдёт от нескольких дней до нескольких недель. Если вы не хотите ждать, лучше выбрать рецепт на бородинском хлебе. Вкусовые качества и аромат этого алкоголя мало чем отличается от оригинального варианта, но срок хранения не более 2-4 месяцев.

Не может она обойтись и без ароматного тмина и кориандра, который присутствует в одноимённой и известной многим выпечке. В качестве алкогольной основы может выступать качественная водка, разбавленный спирт и даже самогон, правда, последний напиток должен быть максимально очищен от запаха.

 

Рецепт настойки на ячмене. Классическая бородинская

Ингредиенты:

перловая крупа – 50–60 гр.;

водка, разбавленный спирт или очищенный самогон 40-50% – 3 л.;

кориандр – 12 гр.;

тмин – 10 гр.;

сахар или мёд – по желанию.

Настойка бородинская

Для начала необходимо перебрать перловую крупу, удалив из неё подпорченные зёрнышки и мусор.  Затем крупу высыпают в сковороду и доводят на среднем огне до румяного цвета. Ссыпают половину в отдельную миску, а оставшуюся часть держат ещё какое-то время на сковороде. Когда перловка приобретёт насыщенно-коричневый оттенок, её можно снимать с плиты. Перед смешиванием ингредиентов необходимо дать крупе остыть. В стеклянную ёмкость помещают подготовленную крупу со всеми ингредиентами и тщательно перемешивают. Затем емкость закрывают крышкой и настаивают в темном месте 3 недели. По истечении этого срока, когда напиток будет готов, его пропускают через несколько фильтров и разливают по бутылкам. Если вкус настойки покажется слишком горьким, то в неё можно добавить небольшое количество сахара или мёда и хорошенько всё перемешать. После этого настойку следует выдержать ещё несколько дней, чтобы вкус, запах и оттенок стали гармоничными.

Настойка бородинскаяРецепт настойки на бородинском хлебе

Ингредиенты:

самогон  40-50%  – 0,5л.

хлеб бородинский – 3 небольших ломтика;

тмин и кориандр – по 1 ч. л. каждого;

сахар или мёд – 1,5 ст. л.;

перец чёрный горошком – 3–4 шт.;

лавровый лист – по желанию.

Перед приготовлением настойки хлеб необходимо просушить в несильно разогретой духовке в течение нескольких минут. Главное чтобы он не подгорел, иначе это скажется на вкусе и запахе конечного продукта. Все специи вместе с сухарями складываются в стеклянную бутыль или банку, заливаются алкоголем, закрываются крышкой и убираются для настаивания. Настаиваться напиток будет около 5–6 дней, после чего его нужно профильтровать через несколько слоёв марли. После этого в настойку добавляют мёд или сахар, ещё раз перемешивают и дают в течение нескольких дней дойти напитку в тёмном прохладном помещении. После этого, алкоголь снова фильтруют (уже через вату) и разливают по бутылкам для хранения. Не рекомендуем использовать свежий хлеб для этого рецепта, так как в процессе настаивания может образоваться муть в напитке, от которой невозможно будет избавиться даже путём нескольких фильтраций.