Настойка на березовых почках

Настойка на березовых почках

nastojka-berezovyx-pochek-300x191.jpg

Настойка на березовых почках имеет мягкий вкус и характерный аромат, который ассоциируется с весной. В ассортименте многих производителей алкоголя есть подобные настойки, но её можно сделать и в домашних условиях и таким образом быть уверенным в её качестве.

Разберемся с сырьем. На этикетках подобной заводской продукции изображены «сережки» березы, которые появляются летом во время цветения дерева. На самом деле березовые почки это совсем другое. Это молодые побеги, из которых потом появятся листья. Их собирают ранней весной (в зависимости от региона в марте-мае) за пару дней до появления листьев. При разминании в руках подходящие для настойки почки должны давать выраженный запах. Если момент для сбора упущен, то можно купить сушенные березовые почки в аптеке. Правда аромат настойки будет не таким ярким, а вместо светло-зелёного получится чайный цвет.

berezovie pochki.JPG

Ингредиенты:

самогон 40-45% – 1 литр;

березовые почки – 30 грамм свежих или 15 грамм сухих;

мед – 2 чайные ложки;

березовый сок – 50-150 грамм (необязательно).

Мед для настойки на березовых почках лучше взять светлый цветочный. Его можно заменить сахаром, но нежелательно. Чем свежее будут почки, тем ароматнее получится напиток. Сок нужен для понижения крепости и смягчения вкуса, но разбавлять настойку необязательно.

berezovaya_nastoyka_4.jpgБерезовые почки предварительно нужно слегка истолочь скалкой и сложить в емкость для настаивания. Затем добавить мед и оставить немного настоятся. Через 30-45 минут влить самогон и перемешать. Герметично закрыть емкость и поставить настаиваться на 10-12 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 1-2 дня встряхивать. После этого необходимо процедить настойку через 2-3 слоя марли и хорошо отжать жмых. Теперь, если нужно снизить крепость, можно добавить березовый сок и перемешать. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату. Настойка готова, осталось только выдержать её вы прохладном месте 2-3 дня для стабилизации вкуса. Хранить настойку нужно в темном месте. Срок хранения до 4 лет. Крепость до добавления березового сока 33-36%.