Настойка на бруснике

brukniu-uzpiltine-62330845.jpg

Ягоды брусники богаты ценными веществами, особенно много в них витамина C . Поэтому список заболеваний, которые можно излечить или скорректировать при помощи брусники, просто огромен. Эта ягода хорошо помогает сердечникам, людям со слабыми сосудами, с малокровием. Так что настойка на бруснике на обычном домашнем самогоне может стать хорошим профилактическим средством в вашей личной аптечке.

Настойку из брусники и самогона можно приготовить по разным рецептам. Все эти рецепты можно разделить на три вида:



·   холодное настаивание, в этих случаях используется подвяленная ягода;

·   горячее настаивание, прогрев на водяной бане;

·    в алкоголь забрасывается свежая или мороженая брусника;

Настои, приготовленные холодным способом, считаются более полезными, так как в этом случае не происходит разрушения витаминов под воздействием температуры. Настои, приготовленные горячим способом, дольше хранятся, и ягоды при этом лучше отдают сок в настойку.

Холодное настаивание

Для этого рецепта потребуется слегка подвяленные ягоды. Для этого их можно посушить при +40°C в духовке.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники — 1 литр;
  • крепкий самогон (80–90%) — 0,5 литра;
  • сахарный сироп (1:1 сахар и вода) — 0,25 литра.

Подвяленные ягоды надо засыпать в подходящую банку и залить самогоном. Настаивать 7-10 дней. После этого настойку процедить и разбавить по вкусу сахарным сиропом. Оставшиеся ягоды можно не выбрасывать, а раздавить и снова использовать для приготовления настойки.

Горячее настаивание

Настойка, приготовленная по такому рецепту, получается более ароматной и концентрированной, чем в предыдущем варианте.

Ингредиенты:

  • самогон 70% — 1 литр;
  • ягоды брусники — 1 литр;
  • сахарный сироп (1:1) — 1 литр.

Все ингредиенты необходимо смешать в банке подходящего объема и прикрыть её крышкой. Банку нагреть на водяной бане до кипения. Как только закипит надо отключить нагрев и остудить смесь, не снимая с водяной бани. Процедуру нагрева надо повторять ежедневно в течение недели. После этого дать отстояться пару дней и процедить. Готовый напиток будет иметь крепость около 35%. Чем дольше будет стоять такая настойка на бруснике, тем мягче и приятнее будет ее вкус.

Для получения настойки можно использовать не сами ягоды, а концентрированный морс. Для этого бруснику предварительно варят в сиропе (можно предварительно потолочь), а затем охлаждают и добавляют к спиртному. Напитку  настаивается  неделю, после его можно процедить от мутного осадка и употреблять.

nalivka-iz-brusniki_1401172521_1_max.jpg

Ингредиенты:

  • самогон крепостью 70% — 1 литр;
  • ягоды брусники — 1–1,5 литра;
  • сахарный сироп (в пропорции 1:1) — 1 литр.

Если вы решили развести брусничную настойку, она может пениться и давать осадок. Это нормально.