Настойка на имбире

Настойка на имбире

При настаивании, благодаря своему жгучему вкусу, имбирь можно сравнить с острый перцем, но при этом он вкуснее и ароматнее. Особенно улучшают вкус правильное использование дополнительных ингредиентов, таких как мед и лимон. Далее будут представлены два рецепта настойки из имбиря, которые неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.
 Для приготовления нужен свежий имбирь. Он должен быть гладким и плотным, но с тонкой кожицей. Морщины, пятна и видимые волокна говорят о том, что корень лежит уже давно. Для проверки можно легонько подковырнуть кожуру, должен появиться характерный запах. Чем длиннее корень, тем больше в нем содержание эфирных масел. Такие корни предпочтительнее.

       

Классическая настойка из имбиря

Во вкусе готовой настойки не будет чувствоваться спирт, а только ярко выраженное послевкусие и аромат имбиря. Напиток хорошо согревает и вызывает аппетит.

Ингредиенты:

корень имбиря (свежий) – 40-50 грамм;

самогон 40-50% – 1 литр;

мед – 100 грамм (необязательно).

Если нужен более концентрированный настой, то нужно взять больше корня около 75 грамм. Мед напротив смягчит жгучий вкус настойки. Использование вместо него сахара не  эффективно.

Вначале нужно помыть корень под проточной водой и почистить. Затем перетереть на терке или измельчить мясорубкой. Смешать все ингредиенты в банке для настаивания. Закрыть банку крышкой, перенести на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать. Готовую имбирную настойку процедить через марлю. Чтобы напиток стал прозрачным его можно дополнительно профильтровать через вату. Настойка сохраняет свои свойства до 2-х лет. Крепость – 36-38%.


Имбирная настойка с медом и лимоном быстрого приготовления

Чтобы приготовить напиток по данному рецепту понадобится 15-20 минут. К вкусу имбиря прибавляются освежающие лимонные нотки.

Ингредиенты:

Самогон 40-45% – 0,5 литра;

лимон  – 1 штука;

мед – 1 чайная ложка;

свежий корень имбиря (очищенный) – 20 грамм;

соль – 1 щепотка.

Настойка на имбире

Перед приготовлением лимон надо промыть в горячей воде и насухо вытереть. Это очистит его кожуру от химических веществ, продлевающих срок хранения. Теркой или приспособлением для очистки для овощей  нужно снять с лимона цедру – верхнюю желтую часть, не задевая белой горькой мякоти. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Лимонную цедру и натертый имбирь поместить в банку для настаивания, добавить соль и перемешать. В получившуюся массу выдавить сок  из половинки лимона и еще раз перемешать. Дать смеси настояться в течение 5 минут. После этого добавить самогон и мед. Закрыть крышкой и несколько раз интенсивно встряхнуть. Настоять смесь еще 5 минут. Теперь осталось профильтровать настойку через 3-4 слоя марли и хорошо отжать мякоть. Настойка при таком способе приготовления сохраняет свои свойства в течение года и её крепость составляет 34-36%