Настойка на хрене

horseradish_1-e1436191892587-600x411.jpg

Самогона настоянный на хрене понравится всем любителям натуральных алкогольных напитков. Тем более, что хрен является полезным для здоровья растением. Он богат витамином С, благодаря чему великолепно справляется с простудными заболеваниями. Вкус и аромат хрена очень яркий, поэтому его нередко используют для приготовления различных закусок и настоек.

Настойка самогона на хрене с давних времен известна  на Руси. Петр I даже издавал указ, согласно которому в каждом доме должен быть этот целебный напиток. У каждой хозяюшки был свой особый секрет приготовления такой настойки, однако существует и классический рецепт, придерживаясь которого вы без труда сможете сделать ее самостоятельно.

Ингредиенты:

Самогон - 500 мл

Хрен (корень) - 7-10 см

Лимон - 1 шт.

Мед - 1 ч. Л

Самогон лучше брать хорошей очистки, не имеющий постороннего вкуса и запаха. Для настойки подойдет свежий корень среднего размера. Его нужно хорошо помыть, почистить и нарезать кружочками или небольшими брусками. Если натереть его на терке, то настойка получится очень концентрированной и  будет пригодна только  для наружного применения. Подготовленный хрен надо поместить в банку для настаивания. Туда же добавить мед и выдавить сок из лимона. Все это залить самогоном и закрыть крышкой.

Nastoyka_na_hrene_1-e1436192247929.jpg

Банку нужно хорошо встряхнуть, чтобы все содержимое перемешалось. Настаивать три дня в прохладном месте, ежедневно встряхивая. После этого напиток можно процедить через марлю и разлить в небольшие емкости для хранения. Напиток приобретет легкий желтоватый оттенок. Процеженную настойку оставить в холодильнике на два-три дня — напиток должен отдохнуть. Таким образом, через неделю напиток полностью готов. Перед употреблением нужно охладить.