Настойка на лимоне

Настойка на лимоне


Считается, что приготовление цитрусовой настойки впервые появилось на Востоке. Однако в настоящее время она считается очень популярным напитком во всем мире. Благодаря тому, что лимоны и другие цитрусовые перестали быть сезонным продуктом и купить их можно в любое время года, этот напиток можно готовить когда угодно. Для изготовления настоек из самогона на цитрусовых плодах, лучше всего брать лимоны (апельсины, грейпфруты, лаймы) с тонкой кожурой и слегка недозрелые. Фрукты с толстой шкуркой менее ароматны и содержат меньше эфирных масел и кислоты.


Ингредиенты:

лимоны с тонкой шкуркой — 5 штук;

самогон крепостью 45–50% — 0,5 литра;

насыщенный сахарный сироп (сахар и вода в соотношении 2,5:2).

Настойка на лимоне

Плоды надо обдать кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь и протереть насухо. Затем необходимо снять цедру без белой пленки. Плоды очистить от наружной пленки и перегородок. Из полученной мякоти выдавить сок. Сок и мякоть от одного фрукта добавить в  сахарный сироп и прогревать, не доводя до кипения в течение 5-7 минут. В горячий (около +70°С) сироп с лимоном добавить измельченную цедру, сок и мякоть остальных лимонов. Когда смесь остынет, залить в нее самогон, перемешать и поставить в холодильник на 5 дней. Затем нужно процедить настойку, отделяя осадок, цедру и мякоть. 

Пить этот напиток предпочтительно холодным, как крепкий алкоголь. Так как напиток богат витамином С, его можно использовать при авитаминозах и лечении простудных заболеваний. Однако делать это следует с осторожностью. Спиртовую настойку на лимоне не стоит пить во время беременности, при заболеваниях почек и печени. Используя напиток в лечебных и профилактических целях, применять только в ограниченном количестве — не более 50 мл после приема пищи.