Настойка на шиповнике

Настойка на шиповнике

Настойка на шиповнике В ягодах шиповника содержится большое количество витаминов и органических кислот, именно поэтому все напитки на основе этой ягоды очень полезные и обладают множеством целебных свойств. Помимо витаминов С, К, Е, РР и В, плоды содержат дубильные вещества, антиоксиданты и другие минеральные вещества. Напитки из шиповника помогают при авитаминозах и нормализуют обмен веществ. Настойка самогона на шиповнике обладает терпким сладковато-кислым вкусом, который понравится всем любителям оригинальных натуральных напитков. Так как её не сложно приготовить в домашних условиях, вы всегда можете иметь в запасе одну-две бутылочки этого прекрасного лекарства.

Настой из ягод шиповника

Настойка шиповника готовится очень просто и быстро. В классическом варианте на ее приготовление уходит не более 10 дней. Полученный напиток можно пить не только для удовольствия и наслаждаться приятным терпким вкусом, но и для лечения простуды и других заболеваний.

Ингредиенты:

Сухой шиповник - 1 стакан

Сахар - 5-7 ст. л

Самогон 40-50% -  0,5л

Вода - сколько войдет

Сухие ягоды шиповника необходимо хорошо промыть. Затем залить горячей водой и дать немного постоять. Когда плоды немного размягчатся, воду нужно будет слить, а ягоды переложить в стеклянную банку объемом 1л. Сверху насыпать сахарный песок и влить самогон. Долить банку до полной холодной кипяченой водой. Закрыть настойку крышкой и поставить настаиваться в темное прохладное место. Через 10 дней напиток нужно будет процедить через мелкое ситечко или фильтр из нескольких слоев марли и перелить в бутылки. Хранить настой в холодильнике.

Настойка на шиповнике

Настой из корней шиповника

Это прекрасный алкогольный напиток, который обладает не только очень приятными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. С помощью этого рецепта можно лечить самые различные заболевания — от обычной простуды до более серьезных болезней печени и суставов.

Ингредиенты:

Корни шиповника — 200 г

Самогон 40-50% — 0,5л

Корни шиповника следует собирать или ранней весной, до того как почки распустятся, или осенью, после того, как все листья облетели. Собранные корни нужно будет почистить, слегка просушить и мелко нарезать острым ножом. Если вы приобрели уже готовые сушеные корни, то их нужно будет предварительно размачивать в теплой воде в течение несколько часов. Подготовленное таким образом сырье нужно поместить в стеклянную банку и  залить самогоном. Настаивать в темном прохладном месте. Напиток будет готов через 21 день. Его нужно будет процедить и перелить в удобную посуду для хранения. Настой шиповника на водке можно хранить несколько лет, при этом напиток не только не теряет своего вкуса, но и сохраняет все полезные свойства.