Настойка на жимолости

Настойка на жимолости

Настойка на жимолости

Жимолость это кустарник, высотой до 1 метра. Употреблять в пищу ягоды этого растения можно, если они имеют окраску синего цвета, и его оттенки, переходящие в черный. Если ягоды имеют желтую, красную или оранжевую окраску, то они ядовиты. Будьте осторожны.

Настойка из жимолости имеет горьковатый привкус, если ягоды будут слегка недозревшими. Перезревшие ягоды дадут сладковатый привкус. Приготовленный в домашних условиях напиток обладает приятным ароматом и большим количеством полезных свойств. Он может использоваться в качестве целебного средства или настойки для праздничного стола. Напиток, приготовленный на этих плодах, улучшает работу органов пищеварения, повышает иммунитет. Напиток из ягод жимолости помогает бороться с ожирением. В плодах растения содержится много витаминов и других, необходимых и полезных для организма веществ. Но если человек страдает гипотонией, острым желудочным расстройством, язвой желудка, гастритом или аллергией на жимолость, то ему такая настойка противопоказана.

Для приготовления напитка можно брать свежую, сухую и замороженную ягоду. Спиртовая основа должна быть крепостью около 45%. Если используется самогон, он должен быть хорошо очищен.

Ингредиенты

— 200 грамм жимолости;

— 150 грамм сахара;

— 1 литр водки;

— 200 мл чистой воды.

Вместо сахара можно применить мёд. Такое замещение лишь обогатит вкусовые и целебные свойства настойки. Ягоду предварительно надо измельчить. Затем она укладывается на дно стеклянной банки, засыпается сахаром и  заливается спиртовой основой. Банка закрывается крышкой и взбалтывается. Настаивается в темное помещение с комнатной температурой в течение 2-3 недель. После этого настойку надо процедить и разлить по бутылкам.

Настойка на жимолости