Перцовка на самогона

percovka_8742.jpg

Традиционная русская перцовка славится не только отменным жгучим вкусом, но и лечебным эффектом. Даже в такой горячительный напиток, как крепкий самогон, славяне добавляют перчинку — в других культурах с перцем делают только коктейли. Существует несколько популярных рецептов, как сделать перцовку из самодельной «горилки», и каждый из них по-своему хорош. Считается что перцовка это украинский народный напиток, хотя поспорить с этим захотят многие страны. И если туристы во время визитов в наши страны начли дегустировать местный алкоголь, они непременно пробуют перцовку, отдавая дань ее приятному обжигающему вкусу. Помимо этого перцовка является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболевания, отравлений и других болезней


Перцовка с медом «от простуды»

При изготовлении домашней перцовки помните, что главное это сделать ее не острой, а мягкой и одновременно обжигающей. Поэтому потренируйтесь на этом классическом рецепте а после можете переходить к различным вариантам.

Ингредиенты:

Самогона (сахарного или зернового) крепостью не менее 45% - 0,5литра;

Красный перчик чили (можно сушеный) или перчик халапеньо (тоже острый, но зеленый перец)- 1 стручок;

Мед, лучше брать гречишный или цветочный жидкий мед, но можно и засахарившийся — три столовых ложки;

Черный острый перей -  5 горошин, можно использовать свежемолотый перец;

 для аромата по желанию можно добавить пару гвоздик, звездочку бадьяна, немножко корицы (в виде палочки, а не молотой).

Для смешивания этого количества ингредиентов подойдет литровая банка.

У перца необходимо удалить плодоножку и семечки. Сделать это надо аккуратно, поскольку именно в семенах самая горечь. После надо разрезаем его вдоль или на некрупные колечки и замочить в холодной воде минут на 10. Если перец сушеный то ему потребуется больше времени — около часа, чтобы отдать горечь. Теперь помещаем все ингредиенты в банку и перемешиваем до максимального растворения меда. Обращаем ваше внимание на то, что мед нельзя греть, только комнатной температуры. Дело в том что уже при 45°С он потеряет свои целебные свойства которые необходимы в перцовке.

Настаивается перцовка в темное прохладное место  в течении недели. Емкость время от времени надо взбалтывать, чтобы перемешать эфирные масла специй, мед и алкоголь. По истечении недели напиток можно процедить или оставить как есть. При подаче на стол с перчиками и специями гости оценять его внешний вид.

Перцовка жгучая душистая

Этот  рецепт для тех кому нужен напиток позабористей.

Ингредиенты:

Самогон высокой очистки 50%  - 1л;

Перец халапеньо или чили (можно взять и тот и другой для колорита) – 2-3 стручка;

Черный острый перец - 10 горошинок (можно свежемолотый);

Душистый перец - 3 горошины;

Лавровый лист – 1-2шт;

Карамелизованный сахар для подкрашивания.

3464672-3chem-polezna-pertsovaya-nastoyka-dlya-volos.jpg

Из перца надо также удалить семечки и все ингредиенты смешать в подходящей по объему стеклянной емкости. По данному рецепту перцовка настаивается не меньше двух недель. После этого из нее надо удалить лавровый лист и душистый перец, так как они  еще долгие месяцы будут менять, и не факт, что в лучшую сторону, вкус настойки. Получается крепкий, обжигающий горло и захватывающий дух алкоголь.