Чача

начало.jpg
  Чача это национальный алкогольный напиток Грузии, крепостью 55-70 градусов. Для его изготовления требуются виноградные выжимки. Они остаются после производства вина. Можно сказать, что чача это виноградный самогон.
Ингредиенты:
  • Виноградные выжимки 10 л
  • Сахар 5 кг
  • Дрожжи сухие - 100гр, прессованные – 500гр
  • Вода 30 л
  При изготовлении настоящей грузинской чачи не используются сахар и дрожжи. Но из-за низкой сахаристости винограда в большинстве регионов России это не всегда возможно. Без использования сахара выход готового продукта будет значительно меньше и количество воды надо уменьшить в два раза. На диких дрожжах брага будет бродить 25-60 дней вместо 5-10 дней на обычных.
  Переходим к процессу изготовления. Выжимки и сахар высыпаем в емкость для брожения. Туда же добавляем разведенные дрожи и заливаем водой. Температура воды должна быть 20-25°C. Смесь перемешивается и ставится под гидрозатвор в теплое место. После окончания брожения, когда брага станет светлой и на вкус горькой без сладости, её надо отфильтровать от жмыха. Теперь можно перегонять. Первую перегонку не разделяем на фракции, и отбираем пока крепость продукта не упадет до 30 градусов. Полученный дистиллят разбавляем до 20 градусов и отправляем на вторую перегонку.  Теперь отделяем головную и хвостовую фракции. Головная это первые 8-12% от ожидаемого объема. Хвостовая начинается, когда крепость входящего продукта упадет до 40 градусов. Полученную чачу надо разбавить до 50-60 градусов и отправить отстаиваться в прохладное место на 2-3 дня для стабилизации вкуса.