Джин

 

Джин получил распространение в 17 веке в Голландии, и обязан появлением врачу Франциску Сильвию. Название получено от французского «genievre» что означает можжевельник и сокращено в Англии до «gin». Изготавливается этот напиток на основе зернового спирта с добавлением можжевеловых ягод.

Его несложно приготовить самостоятельно. Вот два рецепта.

Классический рецепт

Технология заключается в  настаивании можжевеловых ягод и специй на спирте и последующей перегонке.




Ингредиенты:    Самогон 45%-10л

                            Ягоды можжевельника 250гр

                            Кориандр 30гр

                            Тмин 20гр

                             Фенхель, бадьян, корица, анис по 10гр

                             Одна цедра лимона

Основными являются можжевельник, кориандр, цедра лимона и самогон. Если нет остального, то можно и обойтись. Самогон желательно зерновой.

 Сначала в емкость с самогоном добавляются можжевельник и остальные специи. Закрывается и настаивается две недели в теплом, темном месте. После этого после этого смесь процеживается и разводится до 30 градусов. Полученная настойка заливается в перегонный куб и перегоняется. При перегонке отделяется головная фракция в размере 150-200мл.  Далее идет питьевая фракция. Её отбор прекращается на крепости продукта в 50градусов. Свежевыгнаный джин разводится до 45 градусов и разливается по бутылкам. Далее напиток настаивается от недели до месяца.

По второму рецепту ингредиенты не настаиваются в самогоне, а помещаются под крышку перегонного куба. Пары спирта проходя через них вытягивают ароматы и передают их готовому продукту. По времени этот способ значительно короче, требует изготовления дополнительного устройства.  Это может быть ситечко из нержавеющей стали, которое подвешивается на проволочках в перегонном кубе. Можно также подвесить мешочек из льна или хлопка.

Ингредиенты:     Самогон 45% 3л

                            Можжевеловые ягоды 30гр

                            Кориандр 2гр

                            Апельсиновая и лимонная цедра по 1,5гр

                            Анис, дягель, ирис, кардамон по 1гр

 В перегонный куб заливаем самогон и на его горловине закрепляем ситечко с ингредиентами. Начинаем перегонку. Головную фракцию в размере 40-60мл отделяем. Питьевую фракцию отбираем до 65 градусов в струе. Готовый джин разбавляем до 45 градусов и разливаем по бутылкам. Необходимо оставить джин на неделю чтобы он дошел до кондициии.