Пшеничный самогон

Домашний самогон из пшеницы - самый распространенный алкогольный напиток, который начали готовить еще во времена древней Руси. Благодаря натуральному вкусу и хорошей крепости напитка, популярность самогона не угасла до сих пор.

Для приготовления самогона из пшеницы следует брать зерна очень хорошего качества, лучше всего, чтобы они были высшего сорта. Попадание в брагу плохих и порченых зерен может испортить вкус готового продукта, поэтому к процессу самогоноварения следует подходить очень серьезно. Правильно приготовленный самогон можно пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления более изысканных напитков: коктейлей, ликеров и даже настоящего коньяка.

      2.jpg

Ингредиенты:

  • Пшеница - 5 кг

  • Сахар - 6,5 кг

  • Вода - 17-18 л

Зерна пшеницы следует хорошо перебрать, просеять и насыпать в ящики с бортами 10-12 сантиметров. Можно использовать любую подходящую посуду — чаще всего используются пластиковые контейнеры для приготовления и хранения пищи.

     3.jpg

Залить пшеничные зерна водой и оставить на несколько часов.

     4.jpg

После того, как весь оставшийся мусор всплывет на поверхность, воду нужно будет слить, еще раз промыть зерно и залить свежей водой. Чтобы начался процесс проращивания, но зерна не гнили, воды следует налить не больше, чем на 3-4 сантиметра выше уровня пшеницы. Оставить контейнер при комнатной температуре на одни сутки.

     5.jpg

Воду, в которой находились зерна, слить, потом еще раз хорошо промыть и оставить зерна подышать. Влажные зерна оставить в тех же контейнерах на 5-6 часов — каждые два часа хорошо перемешивать руками, чтобы они не начали преть. Потом слегка сбрызнуть зерна водой и накрыть пленкой, поставить в теплое освещенное месте. Зерна следует ворошить каждые 8-10 часов и при необходимости сбрызгивать водой. Уже на 7-8 день из пшеничных зерен получится замечательный зеленый солод, который и будет служить для закваски сусла.

     image010.jpg

Для этого рецепта самогона из пшеницы потребуется: 5 кг пшеничных зерен , 6,5 кг сахара и 15 литров воды. Пророщенные зерна смешать с сахаром и залить водой, смесь хорошо перемешать и поставить в теплое место на 3-4 дня. Чтобы легче было отслеживать процесс брожения, наденьте на посуду с брагой крышку с гидрозатвором. Если вы используете обычные стеклянные банки, то вместо крышки можно будет взять простую резиновую перчатку. Натяните перчатку на горлышко бани и при помощи иглы сделайте небольшой прокол в одном из пальцев

  7.jpg

Когда брага созреет, следует перейти к следующему этапу — перегонке самогона из пшеницы. Перегонять брагу можно при помощи обычного самогонного аппарата. 

Как приготовить и очистить самогон из пшеницы

Существует два способа очистки активированным углем — всыпать порошок в самогон или процедить напиток через угольный фильтр. Чтобы очистить самогон из пшеницы, нужно кусочек марли сложить в 2 слоя, после чего в середине положить плотный слой медицинской ваты. Завернуть вату марлей со всех сторон и положить полученный фильтр в обычную пищевую воронку-лейку или сделать ее из пластиковой бутылки.

Активированный уголь хорошо истолочь в порошок и насыпать на марлевый слой. Через этот фильтр пропустить самогон дважды.

 Активированный уголь можно будет положить непосредственно в самогон. Растолочь таблетки в порошок и всыпать в банки или бутылки с напитком. Оставить самогон для очищения на 10-12 дней, после чего процедить через слой марли с ватой. Чтобы очистка шла быстрее, нужно будет каждые два дня хорошо взбалтывать емкость с самогоном.


6.jpg