Самогон из березового сока

Самогон из березового сока

Берёзовый сок это прекрасный напиток, вкусный и полезный. Также его можно использовать для приготовления самогона. Самогон получается с мягким вкусом и не является причиной болезненного похмелья.

   Есть два способа приготовления браги из березового сока. Это сахарная брага и брага без использования сахара и дрожжей.

   Самогон, полученный на сахарной браге, называют «княжеским.

Ингредиенты: Сахар 3кг, прессованные дрожжи 200гр, березовый сок 10л, кефир 1 столовая ложка.

   Березовый сок нагревается до 30°C, но не больше. В него высыпается сахар и размешивается. Дрожжи согласно инструкции растворяются в теплой воде. В емкости для брожения смешиваются сироп и дрожжи. Емкость заполняется не более чем на 2/3. Добавляем ложку кефира, чтобы уменьшить пенообразование. Брага ставится в теплое место под гидрозатвор на 10-12 дней. Как только брага осветлится, станет горькой на вкус и перестанет выделять газ она готова к перегонке.

Во втором случае сахар и дрожжи не применяются, и самогон получается путем сбраживания глюкозы, которая содержится в березовом соке. Процесс достаточно трудоемкий, но результат стоит того. В одном литре березового сока 05-2,3% сахара. Поэтому для приготовления 3л самогона потребуется около 30л березового сока. Лишнюю влагу надо будет испарить. 3л сока оставляем, это будет натуральная закваска. Остальной сок помещаем в большую кастрюлю и нагреваем до закипания. После этого убавляем огонь и варим пока не останется 8-11 литров. Содержимое кастрюли остужаем до 20-25°C и приступаем к следующему этапу. Смешиваем переваренный сок с отлитым ранее в емкости для брожения. Добавляем ложку кефира и устанавливаем в теплое место под гидрозатвор. К сожалению, по разным причинам натуральные дрожжи могут не сработать. Поэтому если через пару дней признаков брожения не наблюдается, то чтобы не потерять свой труд следует добавить 300гр прессованных дрожжей. Через 9-16 дней, когда брожение закончится, сливаем брагу с осадка и перегоняем.

  Готовый самогон, сделанный по этим рецептам можно разбавлять только водой. Если разбавить березовым соком, то он помутнеет и на поверхности появится субстанция напоминающая кисель.