Самогон из хлеба

04H0KtZLq9i-_--.jpg

Ингредиенты:

· хлеб – 2 кг (примерно 3 булки);

· вода – 4-6 литров;

· сахар (необязательно) – 1 кг;

· дрожжи (необязательно) – 20 грамм сухих или 100 грамм свежих прессованных.

В 800-граммовой буханке хлеба содержится до 60% крахмала. Выход чистого спирта из крахмала – 710 мл на 1 кг. Из этого следует что можно получить примерно 2,5л дистиллята крепостью 40% из трех булок хлеба. Каждый добавленный килограмм сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 литра (40%), но при этом слабеет хлебный аромат самогона.

Количество воды зависит от того используется ли сахар. Если используется только хлеб, то на 1 кг хлеба нужно 2 литра воды. Если добавляется сахар, то на каждый килограмм сахара необходимо дополнительно 2 литра воды.

На поверхности хлебных корок находятся «дикие» дрожжи. Но их активность зависит от многих факторов. Поэтому для подстраховки в хлебную брагу можно добавить обычные сухие или прессованные дрожжи. При этом возможно небольщое ухудшение аромата.
                  

 Приготовление браги:

 Хлеб необходимо нарезать кубиками 3-5 см. Если булки засохли, то подробить на мелкие кусочки.

Кубики (кусочки) поместить полиэтиленовый пакет или замотать в пищевую пленку. Необходимо проследить, чтобы внутрь не попадал воздух. Оставить на подоконнике на 7-12 дней до появления слоя плесени по всей поверхности хлеба. Если предварительно опрыскать хлеб сладкой водой, то плесень появится значительно быстрее.

Заплесневевший хлеб пересыпать в емкость для брожения. Если используется сахар, то добавить его  и необходимое количество воды. Внести дрожжи (по желанию). Перемешать.

 На емкость поставить гидрозатвор и перенести в темное помещение с температурой 18-27°C до конца брожения.

В зависимости от дрожжей и температуры через 6-18 дней брага  перестанет выделять газ, станет светлее, а на дне появится слой осадка. Это значит, что можно начинать перегонку.

i.jpg

Получение хлебного самогона

Брагу слить с осадка, при необходимости осветлить.

Перегнать первый раз без разделения на фракции. Отбирать продукт до крепости на выхода не ниже 30 градусов. Самогон может получиться мутным, это не страшно.

Измерить крепость самогона. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первач (около 10-15% от объема после первой перегонки) собрать в отдельную емкость и использовать только для технических нужд. Отбирать основной продукт до крепости выхода не ниже 40%.

Готовый самогон из хлеба разбавить водой до желаемой крепости и настоять 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.