Самогон из меда

Бывает так, что мед засаривается, портится. Этот мед вполне можно использовать для производства самогона. Самогон получается с едва уловимым медовым ароматом. Не стоит путать его с медовухой. У медовухи другая технология производства, вкус и крепость.

Для приготовления можно брать любой вид меда, качество его значения не имеет.

Сам по себе мед не всегда хорошо бродит. Поэтому существует два способа приготовления: с сахаром и кипячение.


При приготовлении с сахаром нам потребуется:

Мед 3кг

Сахар 3кг

Вода 20л

Прессованные дрожжи 300гр

Необходимо смешать в подходящей емкости воду сахар и мед. Температура воды должна быть не более 30 градусов. Добавить разведенные дрожжи и снова перемешать. После устанавливаем гидрозатвор и ставим брагу в теплое темное место. Через 7-12 дней брага должна отбродить. Признаками этого являются исчезновение пены, осветление, горький вкус без признаков сладости. Можно приступать к перегонке.


Если есть желание обойтись без сахара, то надо прибегнуть ко второму способу.

Потребуется:

Мед 3кг

Вода 10л

Прессованные дрожжи 200гр

Смешиваем мед и воду.  Доводим смесь до кипения и кипятим на слабом огне в течение 10 минут. Следует непрерывно помешивать и снимать пену. После остужаем сусло до 30 градусов. В теплой воде разводим дрожжи и добавляем их в медовый сироп. Перемешиваем.  Переливаем полученную смесь в емкость для брожения, ставим гидрозатвор и убираем в теплое место. Температура для брожения должна быть 18-28°C.

Приступаем к перегонке. Брагу следует слить с осадка, иначе он пригорит и появится горький вкус. Первый раз перегоняем пока крепость продукта не упадет до 30%. Полученный дистиллят разбавляем до 20% и отправляем на вторую перегонку. При повторной перегонке первые 8-12% от количества чистого спирта отделяем. Это «головы» и в употребление они не годятся. Когда крепость выделяемого дистиллята  упадет до 40%, прекращаем отбор продукта. Готовый самогон разбавляем до необходимой крепости и выдерживаем в прохладном месте в течение 2-3 дней.