Самогон из риса

 

начало.jpg

      Ингредиенты:  3кг риса,  0,5кг солода, 17л воды, 75гр  прессованных дрожжей (15гр если сухих)

Для приготовления браги можно брать самый дешёвый рис, на самогоне это никак не скажется. Солод необходим обязательно, без него рис не забродит.

  Для начала необходимо залить рис 10 литрами воды, вскипятить и варить 40мин на медленном огне, постоянно помешивая. В процессе надо доливать воду , до 2л чтобы рис не подгорел. В итоге должна получиться густая однородная каша. После этого, надо снять с огня, накрыть крышкой и остудить до 65-68°C. Перемолоть солод и развести его в 1 литре воды. Добавить солод в кашу и перемешать. Полученную смесь подогреть до 63°C, а затем снять с огня и хорошо утеплить, чтобы температура падала медленно. Через 6-8 часов полученное сусло вместе с оставшейся водой поместить в емкость для брожения. Туда же добавить, разведенные, дрожи. Если осахаривание крахмала получилось, то сусло будет сладким. 

Емкость поместить в теплое место под гидрозатвор. Через 4-6 дней брага должна отыграть. Она стает светлее, горьковатой на вкус и прекратит выделять газ.  Готовую брагу надо отфильтровать через ткань, иначе она подгорит в перегонном кубе и испортит вкус самогона. При перегонке не забываем отделять «головы» и «хвосты». После первой перегонки очистить дистиллят углем и поле разбавления до 20%  перегнать второй раз, также с разделением фракций. В конечном итоге надо разбавить до необходимой крепости и дать настоятся  пару дней.