Самогон из сахарной свеклы

Самогон из сахарной свеклы


Только правильная технология приготовления свекольной браги и её последующая перегонка минимизирует попадание вредных веществ в готовый продукт. Именно этот метод мы рассмотрим дальше. Он сложный и трудоемкий, зато на выходе получается самогон приемлемого качества.

Ингредиенты:

· сахарная свекла – 5 кг;

· вода – 10-15 литров;

· сухие дрожжи – 50 грамм (250 грамм прессованных).

             


Приготовление:

1. Свеклу тщательно помыть, обязательно удалить кожуру, а сердцевину нарезать мелкими кусочками.

2. Кусочки измельчить на терке или перекрутить на мясорубке.

3. Полученную жижу (вместе с соком) перелить в большую кастрюлю, добавить 5-7 литров воды и хорошо перемешать.

4. Кастрюлю поставить на небольшой огонь и довести смесь до кипения.

5. Проварить 60 минут, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа.

6. Остывшую свекольную массу процедить через 3-4 слоя марли или плотную ткань, оставшуюся густую мезгу хорошо отжать марлей или прессом.

7. Весь собранный сок перелить в кастрюлю и варить на среднем огне пока он не станет густым.

8. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, затем перелить его в бродильную емкость, разбавить наполовину водой и добавить разведенные согласно инструкции на упаковке дрожжи. Хорошо перемешать.

9. Установить на емкость водяной затвор любой конструкции. Перенести брагу в темное теплое место (18-25°C) и оставить на 6-11 дней.

10. После того как брожение закончится (гидрозатвор перестал булькать, брага несладкая и немного горчит, на дне появился осадок) свекольную брагу слить с осадка и наполнить ею перегонный куб.

 

Самогон из сока сахарной свеклы

Ингредиенты:

- 30 л свекольного сока

- 200 гр дрожжей

 

Приготовление:

Сахарную свеклу натрите на терке, отварите и отожмите сок. К 30 л свекольного сока добавьте 200 г дрожжей и выдерживайте пять-шесть дней, а затем дважды перегоните.

Выход:

20–25 л в зависимости от сахаристости свеклы.