Самогон из томатов

начало.jpg

При наличии определенного количества некондиционных, но созревших помидор или просроченной томатной пасты, можно сделать из них брагу для самогона. Так как своего сахара в помидорах мало, то придется его добавлять. По сути это будет сахарная брага, но вкусовые свойства самогона изменятся в лучшую сторону.

 Ингредиенты:

  Помидоры 10кг или томатная паста 2кг

  Сахар 2кг

  Вода для помидор 3л, для томатной пасты 10л

  Дрожжи 200гр прессованных или 50гр сухих

 Приготовление:

Помидоры помыть и удалить порченные, подгнившие части. После пропустить через мясорубку. В полученную массу влить 2 литра кипятка. Закрыть крышкой на 30мин. Если используете томатную пасту, то её надо развести в 5 литрах кипятка и также настаивать 20-25 мин. В оставшейся воде (1л помидоры, 5л паста) развести сахар. В бродильной емкости смешать сусло и сироп. После того как температура снизится до 30°C  добавить разведенные дрожжи. Установить емкость под гидрозатвор в теплое темное место. Когда брага отбродит надо её отфильтровать и перегнать. При первой перегонке закончить отбор продукта при 20градусах. Получившийся самогон развести до 20% и перегнать второй раз. При второй перегонке собрать отдельно «головную» фракцию, это 8-12% от ожидаемого объема. Сбор основной фракции прекратить при крепости отбираемого продукта 40%. Готовый самогон разбавить до необходимой крепости и выдержать в прохладном месте 2-3 дня.