Самогон из топинамбура (земляной груши)

Самогон из топинамбура (земляной груши)

sort-skorospelka.jpg

Самогон из топинамбура делают, только если необходимо утилизировать ненужные клубни. Это связано с тем, что технология процесса достаточно трудоемкая и связана с длительным варением. На выходе будет сравнительно мягкий дистиллят с легким запахом яблок или сельдерея. Средний выход – 1 литр 40% с 10 кг сырья.

 Ингредиенты:


   корень топинамбура – 10 кг;
   вода – 5-10 литров, точное количество зависит от сочности клубней
   лимонная кислота – 5 грамм на литр воды, необходима для стабилизации кислотности сусла.
   дрожжи – 100 грамм прессованных или 25 грамм сухих.

Для увеличения выхода перед внесением дрожжей можно добавить 1-2 кг сахара.

takoj-poleznyj-topinambur.jpg

Приготовление браги 

Клубни надо очистить от земли, помыть, протереть на мелкой терке. Получившуюся мякоть поместить в большую кастрюлю и  добавить к ней 3-5 литров воды. Перемешать. Масса должна получиться жидкой. Для этого, если нужно, то добавить еще воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить 1-1,5 часа периодически помешивая и раздавливая комки, пока «каша» не станет густой однородной с характерным запахом печеных яблок. После этого необходимо охладить смесь  до 30-35°C и перелить в бродильную емкость. Добавить 2-3 литра холодной воды и лимонную кислоту учитывая весь получившийся объем воды. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке и после этого добавить их в брагу. Перемешать. На емкость поставить гидрозатвор и перенести её в темное теплое место с температурой 18-27°C. Брожение будет идти  3-10 дней, после этого гидрозатвор перестает выделять газ, брага станет горьковатой на вкус, сладость перестанет ощущаться.

Перегонка браги из топинамбура

Необходимо отфильтровать брагу через марлю, чтобы не осталось твердых частей, так ка они могут пригореть  в перегонном кубе при перегонке. Наполнить жидкой брагой перегонный куб. Перегнать первый раз без разделения выхода на фракции. Прекратить отбор дистиллята при крепости выхода ниже 30%. Разбавить полученный самогон водой до 18-20% и перегнать повторно с разделением на фракции. Первые 50-80 мл собрать отдельно. Их можно использовать только для технических нужд. Прекратить отбор основного продукта при крепости ниже 40%. Получившийся самогон из топинамбура разбавить до 40-45% и выдержать 3-4 дня для стабилизации вкуса.