Самогон из яблок

яблоки.jpgВ случае с яблоками рецепт можно разбить на два вида. Брага как самостоятельный напиток и с дальнейшей перегонкой в самогон. Разница в том, что для питьевой браги лучше использовать качественные яблоки, а во втором случае используются и шкурки и сердцевины и т.д.

Ингредиенты:

30кг яблок

4кг сахара

100г сухих дрожжей

20л воды

Для начала подготавливаем сырье. Убираем гниль, сердцевину, разрезаем на дольки. Если оставить косточки, то готовый продукт может иметь в итоге горький привкус. Подготовленные яблоки измельчаем. Теркой, мясорубкой, дрелью с насадкой, у кого что есть. Полученное пюре заливаем в емкость для браги и разбавляем 16л воды.  В остальных 4л воды разводим сахар и выливаем туда же. Согласно инструкции разводим дрожжи в теплой воде и тоже добавляем в емкость. Тщательно перемешиваем. Закрываем гидрозатвором и оставляем бродить на 7-12 дней. Если на поверхности образовался слой мезги, его надо перемешать, так как он препятствует брожению. Как только мезга осядет, и выделение газа прекратится можно приступать к перегонке. Если вы используете достаточно сладкие сорта яблок, то можно обойтись и без сахара. Дрожжи также можно заменить 100-150гр не мытого изюма или проросшего зерна.

настойка.JPG

 Приступаем к перегонке. Тут есть определенная  хитрость. Для того чтобы выгнать более ароматный и вкусный самогон рекомендуется перегонять не фильтрованную брагу, а вместе с мезгой. В этом случае сохраняется фруктовый аромат. Но необходимо следить, чтобы мезга не подгорела и температуру повышать постепенно.

Выход разбивается на фракции. Сначала 200-300 мл  головы, потом около 5 л основного продукта.  Как только крепость выхода упадет ниже 40 градусов, перегонка прекращается.

 

В самогон добавляются сушеные или свежие яблоки и настаиваются в течение 3-4 дней и после этого отфильтровываются. Теперь можно перегнать второй раз. Для этого разбавляем самогон 3л воды. Также при перегонке отсекаем головы и хвосты. Получается около 3л самогона 65 градусов. Даем недельку настояться, разбавляем до необходимой крепости и напиток готов к употреблению.