Домашнее вино из черемухи

Домашнее вино из черемухи

Домашнее вино из черемухиЧеремуховое вино просто в приготовлении, его сможет сделать даже начинающий винодел. В результате получается ароматный терпкий напиток рубинового цвета.

Ингредиенты:

Черемуха чистая – 5 кг;

5 л воды;

1,5 кг сахара;

горсть изюма черного.

Перед тем как приступать к приготовлению вина нужно подготовить ягоды черемухи. Для вина нужны спелые плоды (но не переспелые). Они не должны быть слишком мягкими. Ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки, листочки и веточки, отбросить порченые и переспелые плоды. Ягоды не надо мыть, так как на поверхности ягод есть некоторое количество природных дрожжей – без них вино не получится. Вместо мытья можно слегка просушить бумажным полотенцем. Перебранные ягоды нужно пересыпать в таз и размять их. Удобнее будет переминать черемуху деревянной ступкой, а потом руками (надев резиновые перчатки). Все ягодки до одной должны быть размяты. Для тех, кто любит вино более терпкое, рекомендуется к ягоде добавлять листья черемухи. На 5 кг плодов добавляют около 300 г листьев. После того как ягоды подготовлены, необходимо сделать сахарный сироп. Для его приготовления надо в большую эмалированную кастрюлю засыпать сахар и влить туда всю воду. Хорошо размешать, чтоб весь сахар растворился и не пригорел. Прокипятить в течение нескольких минут, постоянно снимая образующуюся пенку. Снять получившуюся жидкость с огня и оставить остужаться (до 25°С).

В качестве емкости для будущего напитка подойдет стеклянная тара. Её нужно промыть горячей водой, а если есть возможность, то можно и простерилизовать над паром. Объем емкости должен быть большим, желательно от 10 литров.

Сусло  заготавливается в кастрюле или бидоне, для этого ягоды нужно залить сиропом  и добавить промытый изюм. Затем нужно накрыть кастрюлю тремя слоями марли, фиксирую их по краям резинкой, и поставить в темное и теплое место. Там она должна стоять трое суток и более при необходимости. Каждый день содержимое кастрюли необходимо размешивать. Это нужно для того, чтоб в сусле не образовалась ненужная нам кислота. Готовность сусла можно определить по тому, что оно начало бродить.  В этом случае на поверхности жидкости появится пена и уловимый запах бражки. Как только сусло забродило можно приступать к следующему этапу. Для этого надо аккуратно процедить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев. Из мезги также через марлю нужно отжать всю жидкость. Получившееся вино надо перелить в приготовленную тару. На эту емкость необходимо установить гидрозатвор и поставить в теплое место (17-24°С), без попадания прямых солнечных лучей.

Домашнее вино из черемухи

Через 3-6 недель сусло должно посветлеть. Из трубочки перестанут выходить пузырьки газов, и на дне тары появится осадок. Теперь необходимо аккуратно слить вино с осадка. Во время переливания важно не взбудоражить осадок. Переливать жидкость удобно с помощью трубочки, наполовину опущенной в бутыль с вином. Теперь наступает самый важный момент – проба. Если напиток вам кажется недостаточно сладким, то в него можно добавить сахар. Он уже никак не повлияет на крепость – только на вкус. Для этого надо отлить 0,5 – 1 литр вина. Добавить в него сахар и хорошенько размешать. Влить в общую массу. Так можно добавлять сахар сколько угодно на свое усмотрение.

Готовое черемуховое вино надо убрать холодное место (7-11°С). Там оно должно остаться нетронутым на срок от 2 месяцев до полугода. Чем дольше напиток из черемухи будет выдерживаться, тем вкуснее он будет в дальнейшем. Должен получиться напиток приятного сладковатого вкуса с ярко выраженным ароматом черемухи. Когда напиток созреет, его необходимо разлить по маленьким бутылкам и хорошо закупорить. Поставить в погреб или холодильник. Хранится вино в таких условиях от 1 года.


Домашнее вино из черемухи