Домашнее вино из шиповника

Домашнее вино из шиповника

Домашнее вино из шиповника

Существуют декоративные растения со съедобными плодами. Некоторые из них используются не только в кулинарии, но и служат ценным сырьем для приготовления лекарственных препаратов. Таким растением является шиповник, химический состав которого изобилует витаминами, микроэлементами, органическими, водорастворимыми и жирными кислотами, полезными минералами. Настои, отвары и даже вино из шиповника, приготовленные в домашних условиях, вбирают в себя компоненты, содержащиеся в ягодах, превращаясь тем самым в целебный напиток. Настои, вино, отвары из шиповника в зависимости от технологии приготовления и использованных в рецепте ингредиентов могут обладать тонизирующим, успокоительным, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием. Они способствуют налаживанию процесса пищеварения, нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой системы, помогают восстановить нарушенный метаболизм, укрепляют иммунитет. Если иметь дома  запас плодов шиповника можно при первой необходимости приготовить из них целебный отвар. А рецепты ароматного вина янтарного цвета с необычным терпким вкусом полезно знать для того, чтобы сделать в домашних условиях напиток, который просто приятно пить в кругу домашних и друзей.

Плоды шиповника можно заготовить самостоятельно. Но использовать плоды первого попавшегося куста шиповника не рекомендуется. Во-первых, нужно узнать, к какому виду он относится. Разновидностей шиповника много, состав имеет некоторые отличия. У некоторых концентрация витаминов, особенно аскорбиновой кислоты,  очень высокая, у других намного меньше. Лучше выбирать сорта, у которых цветоложа на ягодах стоят торчком. В таких плодах витамина С больше всего. У обычного декоративного шиповника цветоложа имеют вид раскрытого засохшего пятилистника. Витаминный состав у них скуднее. Делать дома вино из них можно, но целебные свойства такого напитка будут менее выражены. Не стоит собирать плоды с кустов, которые растут на обочинах дорог и в других пыльных местах. Наилучшее время для сбора плодов это начало осени. К сентябрю ягода созревает полностью, а состав ценных компонентов в ней в этот период наиболее высок. Заготовку сырья следует проводить до наступления морозов, так как подмороженные плоды утрачивают часть полезных веществ. Ягоды, предназначенные для хранения и использования в рецептах алкогольных напитков, должны быть спелыми, крупными, твердыми, с темно-красной кожицей. Если вы намерены хранить шиповник, то его следует высушить. Сушить шиповник нужно в защищенном от солнечного света, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Использовать духовку для этого не рекомендуется, так как  высокая температура уничтожает часть полезных свойств. Высушенный шиповник хранится в полотняных мешках или в плотно закрывающихся стеклянных емкостях. Целлофановые пакеты подходят для хранения ягод исключительно в морозильной камере.

Чтобы сделать дома качественное вино из шиповника можно использовать свежие, сушеные или мороженые ягоды. Плоды нужно перебрать, тщательно помыть, обсушить. Чтобы сделать вино терпким, в сусло можно добавить горстку свежих листьев.

Сушеные ягоды перед закладкой в бродильную емкость промывают под проточной прохладной водой и пропускают через мясорубку. Измельчать сушеный шиповник до состояния порошка нельзя.

Классическое вино из шиповника

Ингредиенты:

Ягоды шиповника свежие – 3 кг (сухие – 2 кг).

Сахар – 3 кг.

Изюм или свежий виноград – 100 г.

Вода – 10 л.

Если плоды свежие, то их нужно раздавить толкушкой или скалкой. Если сухие, пропустить через мясорубку. Косточки удалять не нужно.

Домашнее вино из шиповника 

Из 2 кг сахара и 2 л воды необходимо сварить сироп. Раствор с момента закипания варить 5 минут, снимая с поверхности пену. После охладить до 25°C. В эмалированной кастрюле смешать шиповник, сахарный сироп и оставшиеся 8 л воды. Туда же  добавить раздавленный виноград или изюм (не мыть!). Получившуюся смесь нужно перемешать и накрыть емкость марлей. Смесь должна стоять в затемненное помещение с комнатной температурой 3-4 дня. Каждый день смесь нужно перемешивать. Как только сусло забродит его надо перелить в емкость для брожения и поставить под гидрозатвором в темное помещение на неделю. Температура в комнате в этот период должна быть стабильной, в пределах 18-27°C. После нужно профильтровать напиток, отделив жидкость от ягодной мезги. Получившуюся жидкость снова залить в емкость для брожения, добавить оставшийся сахар и установить гидрозатвор. Период активного брожения продлится 4-6 недель. После его прекращения, когда осадок выпадет на дно, а сусло посветлеет, вино нужно слить с осадка. Если напиток получился недостаточно сладким, в него добавляют сахар. Молодое вино из шиповника переливают в чистую сухую емкость, укупоривают и выдерживают в прохладном темном месте (не более 16°C) 2-3 месяца. После выдержки вино нужно снова слить с осадка, разлить по бутылкам и укупорить. Хранить напиток следует в холодном месте. Срок хранения – до 2 лет.

Вино из шиповника «Дамский каприз»

Ингредиенты:

Шиповник – 1 кг.

Изюм – 100 г.

Сахар – 800 г.

Лимонная кислота – 1 ч. л. (по желанию).

Вода – 3 л.

Дрожжи – 10 г.

Домашнее вино из шиповникаЭтот рецепт более быстр в приготовлении, за счет использования дрожжей. Ягоды шиповника нужно раздавить в кашицу. Изюм отваривать в 1,5 литрах воды в течение 2-3 минут и, не сливая воду остудить. Из сахара и 1,5 воды сварить сироп (5 мин.) и остудить. В эмалированной кастрюле смешать шиповник, изюм вместе с отваром и сахарный сироп. Перемешать. Далее развести дрожжи и добавить их в сусло. Емкость накрыть марлей и оставить для брожения на 1,5 месяца дома, в темном месте. Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам.