Домашнее вино из сливы

Домашнее вино из сливы

Домашнее вино из сливы

Слива это очень вкусная и сочная ягода, которая обладает не только удивительно ярким ароматом, но и массой полезных свойств. Из слив готовят соки, наливки и, конечно же, домашнее вино. Несмотря на то, что слива достаточно капризна и процесс приготовления напитка достаточно хлопотный, вкус готового вина вас не разочарует. Напиток обладает характерным вкусом и прекрасным ароматом, поэтому прекрасно украсит праздничный стол

 Домашнее вино из свежей сливы

Ингредиенты:

Сливы — 3 кг

Сахар — 1

Вода — 5 литров

Дрожжевая закваска — 30 мл на 1 литр сусла

Домашнее вино из сливы скороспелое. Прекрасный ароматный напиток будет готов уже на пятый день. Если вы не планируете хранить вино длительное время, то этот рецепт наверняка придется вам по вкусу. Сначала необходимо сварить сахарный сироп. Для этого воду и сахар нужно смешать в кастрюле и поставить на средний огонь. Довести до кипения и как только сироп начнет пениться, уменьшить огонь. После этого нужно продолжать варить сироп еще 6-7 минут. Сироп должен хорошо остыть. Поэтому пока он остывает, можно заняться подготовкой сливы. Плоды сливы для вина должны быть слегка недозревшими. Если вы их собирали в своем саду, то мыть их не нужно. Если вы готовите напиток из фруктов, приобретенных на рынке, то их желательно будет помыть в проточной воде. Сливы нужно отделить от косточек и сложить в удобную миску, кастрюлю или банку с широким горлышком.

Домашнее вино из сливы

Туда же надо вылить сахарный сироп и оставить на 30-40 минут. Когда сливы начнут отдавать свой сок — сироп приобретет легкий розоватый оттенок. Теперь миску с заготовкой для сусла необходимо на среднем огне довести до кипения. Варить плоды, постоянно помешивая, пока они хорошо не разварятся. Полученный компот охладить до комнатной температуры, процедить через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Далее в полученный сок надо добавить закваску из расчета 30мл дрожжевой закваски на 1л сока. Полученное сусло сбраживать в теплом месте в течение 4 дней. На пятый день молодое вино можно будет процедить, перелить в бутылки и охладить в холодильнике в течение 2-3 часов. Хранить дольше недели данный напиток не рекомендуется, так как оно может закиснуть, поэтому налейте его в бокалы и наслаждайтесь.