Домашнее вино из тыквы

Домашнее вино из тыквы

Домашнее вино из тыквы

        Вино  из тыквы это один из более-менее удачных овощных винных напитков домашнего приготовления. Оно имеет стойкий аромат плодов и слегка терпкий вкус. Понравится любителям экзотики. Для приготовления вина  сгодятся любые сорта тыквы. От цвета мякоти будет зависеть оттенок вина. Предварительно плоды нужно очистить от порченных, подгнивших и заплесневевших частей.

Ингредиенты:

тыква – 3 кг;

вода – 3 литра (примерно);

сахар – 300 грамм на литр воды;

лимонная кислота – 5 грамм на литр воды;

немытый изюм (для закваски) – 50 грамм.

Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности сусла, благодаря этому вино лучше бродит, меньше подвержено заражению патогенными микроорганизмами, дольше хранится и приятнее на вкус.

Немытый изюм используется как источник диких винных дрожжей. Вместо изюма можно использовать винные дрожжи. Добавлять обычные хлебопекарные (сухие, прессованные) или спиртовые дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится брага с характерным вкусом и запахом.  Если винных дрожжей нет, то за 3-4 дня до работы с тыквой нужно приготовить закваску. Для этого изюм засыпается в банку вместе с 15-20гр сахара и 150мл воды. Все это перемешивается, накрывается марлей и ставится в темное место с комнатной температурой. Через 2-3 дня появится пена на поверхности, шипение и легкий запах брожения. Это значит, что закваска готова. Если этих признаков нет, то значит, изюм слишком сильно обработан консервантами, придется купить другой и начать сначала.

Тыкву нужно помыть, очистить от кожуры и косточек. Очищенную мякоть измельчить до состояния пюре с помощью мелкой терки или мясорубки. В емкости с широким горлышком, полученное пюре нужно разбавить водой в пропорции 1:1,затем внести в сусло закваску (вместе с изюмом) или винные дрожжи. Лимонную кислоту и сахар добавить по 5 и 100 грамм соответственно на каждый литр воды. Полученную массу перемешать до однородной консистенции. Емкость нужно накрыть марлей и поставить в темное помещение с комнатной температурой на 4 дня. Каждые 12 часов сусло нужно перемешивать, разрушая и утапливая в соке слой мезги (всплывшей мякоти). По истечении 4 дней сусло необходимо процедить через 3-4 слоя марли и хорошо отжать жмых, который больше не понадобится. Полученный сок поместить в бродильную емкость, внести в него вторую порцию сахара равную первой и перемешать.  Бродильная емкость должна быть заполнена максимум на 75% объема, оставляя свободное пространство для пены и углекислого газа. Далее на эту емкость необходимо установить гидрозатвор и поставить в темное место со стабильной температурой 18-27°C. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора внести сахар такой же порцией, как и первые два раза. Для этого открыть емкость, слить отдельно 250-300 мл бродящего сока, развести сахар, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть водяным затвором, не перемешивая.

Домашнее вино из тыквы

В зависимости от температуры и дрожжей сусло из тыквы будет бродить 25-55 дней. Если брожение не прекращается и далее, то чтобы не допустить появления горечи, нужно слить тыквенное вино с осадка через трубочку, затем поставить дображивать при той же температуре. После завершения брожения молодое вино нужно слить с осадка через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром. Также можно закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема. Далее нужно разить вино по герметично закрытым емкостям и поставить на выдержку при температуре 5-16°C минимум на 5 месяцев. Выдержка улучшает вкус вина. Лучше наполнять сосуды доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Если после брожения добавляли сахар, то первые 7-10 дней на созревании держать емкость под гидрозатвором на случай повторного брожения. При появлении осадка слоем 4-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать вино путем переливания в другую емкость. Когда осадок больше не появляется, вино из тыквы готово. Можно наполнить бутылки напитком и герметично закрыть.

Срок годности – до 3-х лет, крепость –10-12%. Примерный выход – 60-65% от начального объема сусла (7-й этап).

Домашнее вино из тыквы