Малиновое вино

 Малиновое вино

Малина является отличным сырьём для вина. Она хорошо бродит, недаром её используют для приготовления закваски для вин из другой ягоды.Лучше всего ставить вино из красноплодных сортов малины: Мальборо, Новость Кузьмина, Усанка, Калининградская, Смена, Мурнер, Техас. Из этих разновидностей получаются великолепные ликёрные вина. Сухие вина из этой ягоды готовить не рекомендуется.Чтобы вино получилось высшего качества, ягоду для него используют не мятую и подгнившую, решив, что её и так надо будет разминать, а здоровую и спелую. Можно брать переспелую малину, главное, чтобы на ней не было плесени, иначе вино будет испорчено безвозвратно.


Вино из малины полусухое

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;

  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Малину переберите, освободите от мусора, зелёных и подгнивших ягод. Ни в коем случае не мойте. Поэтому изначально заготавливайте для вина хорошие ягоды.

  2. Малину сложите в кастрюлю и измельчите руками. Положите сахар и хорошо перемешайте. Закройте посуду тканью или марлей и поставьте в тёплое место для брожения.

  3. Через 3—4 дня малина покроется шапкой пены. Вся мезга (остатки ягод) поднимется кверху, а сок останется внизу. Аккуратно слейте сок в чистую бутыль. Мезгу отожмите, остатки сока также вылейте в бутыль.

  4. Емкость закройте пробкой с отводной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Брожение в бутыли будет продолжаться, но углекислый газ по трубке станет выходить наружу через воду. Если проигнорировать этот момент, то вино, соприкасаясь с воздухом, вскоре может превратиться в уксус или очень кислую и невкусную алкогольную продукцию низкого качества.

  5. Бутыль поставьте в помещение с температурой воздуха около 25°. В прохладном месте брожение вина не происходит, а в жарком дрожжи могут погибнуть.

  6. Если из трубки перестали выходить пузырьки, значит, брожение прекратилось. Обычно на это уходит 15—25 суток. С помощью трубки перелейте вино в другую ёмкость и снова закройте гидрозатвором.

  7. Затем бутыль с вином вынесите в прохладное место и оставьте для осветления на 30—50 дней.

  8. За это время на дне появится осадок. Вино аккуратно слейте, стараясь не затронуть осадка.

  9. Разлейте продукт в бутылки и укупорьте.

Малиновое вино

Вино из малины сладкое

Ингредиенты (на 10 л вина):

  • малиновый сок – 6 л;

  • вода – 2,6 л;

  • сахар – 2,4 кг;

  • водка – 1 л;

  • закваска – 300 мл.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте закваску. Её нужно сделать не раньше чем за 10 дней до приготовления вина, иначе она прокиснет. Для этого разомните 2 стакана немытых ягод, поместите в бутылку. Налейте 1 стакан воды и положите полстакана сахара. Как следует взболтайте, закройте ватной пробкой и поставьте в тёплое место для брожения.

  2. Через 4 дня закваску процедите через несколько слоёв марли. Теперь она готова к использованию.

  3. Это вино делают из одного малинового сока. Поэтому заготовьте столько малины, чтобы, выжав её, вы получили 6 л сока. Сырье предварительно переберите, удалите зелёные и подпорченные ягоды. Малину не мойте, чтобы не лишить её тех нужных для брожения бактерий, которые есть на ягоде.

  4. Ягоды измельчите. Выдавите сок любым удобным для вас способом.

  5. Смешайте в кастрюле малиновый сок, воду и 1,6 кг сахара.

  6. Налейте сусло в бутыль, добавьте закваску. Рассчитайте всё таким образом, чтобы содержимое заняло 2/3 ёмкости. В бутыли должно остаться место для пены, которая будет появляться во время брожения. Закройте бутыль гидрозатвором и поставьте на брожение в тёплое место, но температура там не должна быть выше 25°.

  7. Через 7—10 дней брожение должно прекратиться. Теперь закрепите вино водкой высшего качества. Влейте её в бутыль и тщательно перемешайте. Дайте настояться 5 дней.

  8. Затем вино процедите через фильтр, добавьте остальной сахар. Разлейте в бутылки.

   Малиновое вино

Вино из малины домашнее

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;

  • вода – 1 л;

  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Немытые ягоды малины переберите, удалите все подпорченные и мятые.

  2. Сложите в трёхлитровую банку и тщательно разомните, сделав пюре. Налейте 700 мл воды и добавьте 300 г сахара. Хорошо размешайте, чтобы растворился сахар.

  3. Закройте банку крышкой с отводной трубкой, конец которой опустите в ёмкость с водой. Во время брожения именно по этой трубке углекислый газ будет выходить наружу. За неимением такого приспособления многие хозяйки надевают на банку резиновую перчатку, сделав в ней прокол иголкой. Углекислый газ заполняет перчатку, надувает её и через отверстие вырывается наружу, не давая воздуху попасть внутрь.

  4. Поставьте банку в тёмное тёплое место (до 25°) на 7—10 дней для брожения. Периодически банку открывайте и перемешивайте содержимое.

  5. По истечении этого времени мезгу процедите, отожмите. Сусло перелейте в чистую банку. В отдельной посуде смешайте оставшуюся воду со 100 г сахара. Влейте в банку с малиновым соком. Закройте гидрозатвором (наденьте перчатку) и оставьте ещё на 3 дня.

  6. Затем добавьте остальной сахар, смешав его с небольшим количеством сусла. Закройте. Оставьте в тёплом месте ещё примерно на 25 суток (но можно и дольше). Бурное брожение будет затихать, а мелкие частицы ягод и дрожжи станут оседать на дно. В это время вино осветляется. Окончание брожения вы заметите по отсутствию пузырьков углекислого газа в воде или по сдувшейся перчатке.

  7. Аккуратно перелейте вино в другую ёмкость с помощью тонкого шланга – отделите вино от осадка. Оставьте в покое на 20—30 дней. Если появляется осадок, аккуратно переливайте вино в другую тару. Чтобы оно лучше хранилось и перестало бродить, вы его можете закрепить высокоградусным алкоголем, добавив 100 мл водки на каждый литр вина.

  8. Вино окончательно разлейте в бутылки, укупорьте пробками и уберите на хранение.

    Малиновое вино

Если вы всё сделали правильно, то вино будет хорошо храниться, не станет плесневеть и закисать. Но держать его при высокой температуре не рекомендуется, так как оно может изменить цвет и помутнеть.

Храните вино в прохладном месте без доступа света.

Чтобы в бутылки не попал воздух, который губительно действует на качество вина, при розливе их нужно наполнять почти до самого горлышка. Вино храните в наклонном положении, чтобы пробка была погружена в жидкость.

Вино из малины обычно готово к употреблению через 2—3 месяца.

Дополнительные ингредиенты, используемые для приготовления малинового вина

Малиновое виноВ процесс приготовления малинового вина можно усилить его вкус, добавив следующие ингредиенты:

  • лимон – добавит аромат и несколько подкислит готовый продукт;

  • мандарин или апельсин – добавит аромат, придаст дополнительный вкус. После использования мандаринов на некоторое время после употребления великолепного хмельного напитка остается приятное послевкусие;

  • мелисса или перечная мята – прибавит аромат ментола

  • рябина – придаст тонкий дополнительный привкус. Ее перед применением нужно размять, тогда она добавит цвет и вкус;

  • лавровый лист – прибавит аромат и усилит собственный аромат малины.

Экспериментируя с добавками, можно создать неузнаваемый вкус и аромат удивительно чудесному алкогольному напитку. Добавки помогут скрыть возможные ошибки при производстве вин.