Вино из айвы

vino-iz-aivj_1401172521_0_max.JPGВино из айвыАйва – близкая родственница яблок и груш, но из-за терпкого привкуса (сказывается переизбыток дубильных веществ) и низкой сахаристости редко используется в виноделии, здесь нужен особый подход. Мы рассмотрим полную технологию приготовления домашнего вина из айвы от работы с плодами до наполнения бутылок. Рецепт простой, главное соблюдать пропорции и последовательность. В итоге получится напиток с легким ароматом сырья и необычным привкусом.

Подходит спелая обычная или японская айва. Вначале следует внимательно перебрать сырье, удалив порченные, заплесневевшие и подгнившие части, но не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Грязную айву можно протереть чистой сухой тряпкой. Все использующиеся емкости и инструменты простерилизовать кипятком. Работать с соком только чистыми руками. Эти меры предосторожности уберегут от плесени и других патогенных микроорганизмов.

Ингредиенты:

Айва – 3 кг

Вода – 4,5 л

Сахар – 1,3 кг

Винные дрожжи – 5г

Лимоны – 3 шт.

Приготовление:

Плоды очистите от семян, уберите все перегородки и измельчите фрукты. Можно натереть их на терке. Полученную массу выложите в кастрюлю, поставьте под гнет для быстрого выделения сока. После появления сока, кастрюлю с айвой поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и оставьте провариться около 15 минут. В еще горячую айву налейте кипящую воду, закройте крышкой и уберите в теплое место.

Спустя 4 дня процедите полученный компот, добавьте сахар, цедру и сок лимона, винные дрожжи. Смесь поставьте в темное теплое место.

Процесс активного брожения длится достаточно быстро и завершается через 3 – 4 дня. Жидкость осветляется, активное газообразование притухает, а на дне образовывается осадок.

Процедите сусло через хлопчатобумажную ткань и перелейте в емкость с хорошо закручивающейся крышкой. Это может быть бутыль или пластиковая канистра.

Дайте созреть вину в течение 6 месяцев в темном месте при комнатной температуре, после чего перелейте его по бутылкам и уберите их в более прохладное помещение еще на 2 – 3 месяца. Вкус и крепость вина становятся насыщеннее при длительном хранении, поэтому не торопитесь открывать бутылки, а выдержите их подольше.

 Десертное вино из айвы

02.jpg                                                           

Этот рецепт основан на классической технологии приготовления вина и включает периодическое добавление сахара и регулярную фильтрацию.

Ингредиенты:

Айва японская – сколько потребуется для приготовления 1 л сока

Вода – 3,2 л

Сахар – 830 г + 450 г

Приготовление.

Айву очистите от кожицы, семян и перегородок. Нарежьте на небольшие дольки и залейте водой.

Варите компот до размягчения плодов, после чего пропустите фрукты через мясорубку или сито. Полученное пюре засыпьте первой порцией сахара, перемешайте, закройте крышкой и оставьте в темном месте при комнатной температуре.

На 4е, 7е и 10е сутки перемешайте мезгу и добавьте сахар каждый раз в количестве 150 г на литр айвового сока. Также для прикормки добавьте 2 капли нашатыря на литр вина.

Окончанием активного брожения будет образование осадка и снижение газообразования. Когда это произойдет, профильтруйте вино, добавьте сахар из расчета 100 г на литр, дайте вину отстояться и снова профильтруйте. Чтобы добавить сахар, необходимо сделать сироп. Отлейте около стакана напитка и слегка подогрейте. Растворите в этом вине сахар и влейте полученный сироп в емкость с основной частью напитка.

Далее перелейте напиток в бутылки и уберите для дальнейшего созревания в темное место с температурой не выше 15 0С. Плотно закрытые бутылки должны вылежать не менее полугода.