Вино из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябиныЧерноплодная рябина обладает множеством полезных свойств, одно из которых связано с нормализацией кровяного давления. Однако компоты и варенья из «черноплодки» не пользуются большой популярностью. Виной всему терпкий вкус, который для виноделия не помеха. Вино из черноплодной рябины, приготовленное в домашних условиях, получается в меру терпким, имеет тонкий вкус и аромат, свойственные благородным винам. Но для того, чтобы приготовить такой напиток, нужно постараться. Незнание некоторых тонкостей технологии приводит к тому, что затея сделать домашнее рябиновое вино гибнет на корню.        
          

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 10 кг;

  • сахарный песок – 4 кг;

  • вода (чистая родниковая или кипяченая) – 2 л;

  • изюм (немытый) – 100 г.

Приготовление:

1. Хорошо переберите рябину и немытой измельчите с помощью кухонного комбайна. Соковыжималкой пользоваться не стоит, так как она быстро засорится.

 Вино из черноплодной рябины

2.Рябиновое пюре засыпьте сахаром в количестве 2 кг и залейте 1 л воды. Важно, чтобы она была теплой, но не теплее 30 градусов, иначе дрожжи погибнут.

 Вино из черноплодной рябины

3.Накрыв емкость с рябиной марлей, поставьте в теплое место на неделю. Дважды в день перемешивайте ее содержимое, чтобы оно не заплесневело и не закисло.

4.Спустя указанное время через обычное сито процедите сок, но мезгу не выбрасывайте.

Вино из черноплодной рябины

5.Сок перелейте в чистую стеклянную бутыль, закройте ее гидрозатвором.

 Вино из черноплодной рябины

6.Мезгу залейте оставшейся водой и всыпьте в нее оставшийся сахар. В течение 3–5 дней перемешивайте ее, а после процедите через марлю. На этот раз жмых можно выбросить.

7.Отжатую из мезги жидкость смешайте с первой порцией сока черноплодной рябины. Снова закройте гидрозатвором.

Вино из черноплодной рябины

8.Спустя неделю через тонкую трубочку перелейте сусло в другую чистую бутыль, закрыв ее после этого гидрозатвором. Такие действия нужно повторять еженедельно, пока брожение полностью не прекратится.

9.Профильтруйте вино через марлю и разлейте по чистым бутылкам, наполнив их по самое горлышко. Закройте бутылки и ждите 3 месяца.

10.Еще раз процедите вино и вновь разлейте по бутылкам, закупорив их и отправив на хранение.

Вино по этому рецепту получается достаточно сладким, но не слишком крепким – от 10 до 14 градусов. При температуре до 18 градусов хранить его можно в течение 5 лет.