Вино из ранеток

Вино из ранетокДля приготовления домашнего вина лучше всего брать яблоки осенних и зимних сортов. Напиток из созревших яблок получается невероятно вкусным и ароматным. Наиболее популярными сортами для виноделия являются Ранетки, Антоновка обыкновенная, Славянка и Анис. Особенность яблочного вина состоит в том, что его можно готовить даже из мороженных фруктов. Однако для длительного хранения они не подходят, так как уже через год теряют большую часть аромата. Вино из ранеток напротив, необходимо выдерживать два года, так как им необходимо время для созревания.

Технология приготовления вина из яблок немного отличается от той, которую используют для виноградных напитков. Чтобы сделать вино из ранеток своими руками вам необходимо будет потрудиться. В первую очередь нужно подготовить закваску, извлечь сок, составить сладкое сусло и только после этого поставить на брожение.                        

Ингредиенты:

ранетки около 4–5 кг;

вода 9 л;

сахар от 6 до 12 ст.;

дрожжей спиртовых 30 г или сухих 2 ст.л;

лимонов 4 шт.

Приготовление.

Вначале ранетки переберите, протрите полотенцем и разрежьте на несколько частей, удаляя сердцевинку.

Сложите их в большую кастрюлю и залейте холодной кипяченой водой. Сверху придавите гнетом и оставьте на 3–5 дней в тепле.

Основа для домашнего вина готова. Остается слить всю жидкость в большую банку и добавить сахар по вкусу, сок 4 лимонов и дрожжи, в количестве предусмотренном рецептом.

Закройте банку крышкой с трубочкой и настаивайте до полного завершения процесса брожения.

Еще 2–3 дня подождите, пока осядет осадок. Затем процедите через марлю и разлейте в бутылки.

Плотно их укупорьте и уберите в прохладное затемненное место на пару месяцев.