Основные понятия

Основные понятия

Аламбик - медный самогонный аппарат. Медь способна адсорбировать серу, благодаря чему вкус готового напитка не будет испорчен посторонними примесями. С помощью аламбика можно сделать такие благородные напитки, как коньяк, кальвадос, граппа, виски, абсент и другие.

Брага - исходный продукт (сусло) для самогона, который получают посредством процесса брожения из сахаросодержащих компонентов.

Гидрозатвор - устройство, ограничивающее доступ кислорода в герметичную емкость с брагой, при этом позволяя беспрепятственно выходить углекислый газ, выделяющийся во время брожения. Гидрозатвор устанавливается в крышку емкости, и заполняется водой до требуемой отметки. По образующимся пузырькам очень удобно контролировать процесс брожения.

Головы - первая фракция в резервуаре, в народе ее называют "первач" и считают самой ценной, но это не так. Она максимально крепкая и невероятно вредная — можно использовать только в технических целях.

Дефлегматор - холодильник или конденсатор спиртосодержащего пара. Дефлегматор, в паре с другими элементами аппарата - колонны, является и конденсатором спирта в точке отбора, он, благодаря своей деятельности, доводит концентрацию спирта в паре до максимума.

Дистилляция (перегонка) - это процесс в ходе, которого летучие компоненты (пары) испаряются из перебродившей смеси и конденсируются, превращаясь в самогон.

Змеевик - камера, в виде спирали, имеющая наружное охлаждение. Проходя через нее, парообразные вещества переходят в жидкую фазу - образуются капельки самогона, которые далее попадают в резервуар.

Мезга (выжимки) - это передавленные ягоды винограда, предназначенные для использования сырья для браги.

Попугай - устройство непрерывного контроля крепости самогона или спирта. "Попугай" подключается к узлу отбора любого самогонного аппарата и позволяет узнать крепость самогона (или спирта) в любой момент времени без предварительного отбора в мерный цилиндр.

Ректификация - данный вид перегонки применяется для получения этилового спирта. Основная задача процесса ректификации - разделение смеси на чистые составные компоненты - получение из спиртсодержащего раствора спирта-ректификата с концентрацией 96% и с минимальным содержанием примесей в готовом продукте.

Самогон - крепкий алкогольный напиток, изготовляемый в домашних условиях путем перегонки спиртосодержащего сырья (браги) через самодельные или заводского изготовления аппараты.

Сухопарник - дополнительный элемент самогонного аппарата, который служит для физической очистки самогона от вредных примесей и значительно улучшает его качество. Так же применяется для ароматизации напитков, путем закладывания в него разного рода пряностей.

Флегма - сконденсировавшийся пар обладающий определенной крепостью, стекающей по всей колонне ректификатора вниз и взаимодействующий с паром, поднимающимся вверх дополнительно обогащающий его.

Хвосты - непригодная к употреблению часть с высоким содержанием вредных примесей (содержит сивушные спирты, метанол). Отличаются неприятным запахом. Они идут после того, как крепость самогона падает до 40%. Хвостовую часть, в отличие от "голов", можно использовать для вторичной перегонки.